2011年1月11日星期二

天九入門(九):天九賞例小結

以下是本系列第六、七兩篇所述賞例的撮要。

莊家倍數
賀牌時,各人只與賀牌者有數目來往;結牌時,各人亦只與結者有數目來往。在任何有交收的二人之間,若有人為本局莊家,則
  • 莊家倍數 = 莊家於本局完結前的連續當莊次數 + 1。
所以
  • 初任 ⇒ 莊家倍數 = 2,
  • 兩任 ⇒ 莊家倍數 = 3,餘此類推。
若二人均非原莊家,莊家倍數為 1,亦即不用理會此倍數。

賀牌
賞分以賀牌組合的戙數為底分。
1) 賀尊 ── 輸 2 分乘莊家倍數,即時支收。
2) 四大賀 ── 輸 4 分乘莊家倍數,即時支收。
賀牌與結牌的收支計算並無關係,兩者互不干涉。

一般結牌
天九以四戙打和,各敗者於局終時的輸贏為他所持戙數與四戙之間的差額,故手持多於四戙的敗者可以有收益(入一或入二),唯輸空戙當輸 5 分而非 4 分。此經修正後的差額,稱為「除淨後戙數」。

若結者並非以奇牌結牌,各敗者均以其除淨後戙數為基本的輸贏分數。

奇牌結牌
若結者用奇牌結牌,而對手不夠四戙,除淨後戙數還須加倍,唯此倍數並不惠及入一或入二者。

至尊或四文武:賞分以結牌組合的戙數為基本倍數。
3) 包尊 ── 雙計。
4) 四大包 ── 四倍計。
包尊或四大包不算賀牌,因此賀牌的收益計算在此處不適用。

么結與擒
5) 么結 ── 雙計。
6) 擒 ── 與么結的計法相同,但被擒者須包攬各敗者的損失。入一入二之數仍由結者負擔(此數原是結者而非敗者的損失,故被擒者毋須負責)。

七支與八支:一般輸空戙當輸 5 分,但是:
7) 七支牌 ── 雙計(亦即輸 10 分)。
8) 八支牌 ── 四倍計(亦即輸 20 分)。
9) 若七/八支牌與其他奇牌結牌方式(即 (3), (4) 或 (5))同時出現,倍數累計。

輸家總計
10) 各輸家計算所輸分數之後,還須乘上莊家倍數。若有人被擒,他要包攬的,是各輸家所輸分數乘上各自的莊家倍數之後的總和,而非各人所輸分數總和乘上被擒者(與莊家之間)的莊家倍數。

入一或入二
11) 入一或入二之數,一律由結牌者負擔(即使有人被擒亦然)。莊家結,莊家賠 1 分(或 2 分)再乘莊家倍數;閒家結,結者只賠 1 分(或 2 分),毋須乘上莊家倍數,亦即莊家光榮撤退時,不用加倍獎賞。若結者用奇牌結,其所得的額外獎賞倍數,並不能用來倍大入一或入二者的收益。

天九入門(一)(二)(三)(四)(五)(六)(七)(八)(九)



由本人製作,支援藍牙多人對戰的天九遊戲 T9 已經悄悄上架。若各位喜愛天九,請到 Google Play 支持本人繼續開發。儘管這是個收費軟件,但只要回本,我就已經很高興了。

Get it on Google Play

2 則留言:

匿名 說...

您好!多謝你有一個這麼充實的網頁,把天九發揚光大,基本上你講的同我真實玩了近三十年都相同,惟一不同的是我家在么被禽時,所輸的分數是以最大為單位,如最多輸八十棟,就是輸八十棟,當然有九在外,會當九結!
我可以取得你的facebook或電郵交個朋友嗎?

匿名 說...

感謝你的努力,讓小弟學到經整理且可信性高的天九玩法,想問一下你對牌九熟悉嗎?會否撰寫有關牌九的基本規則?
若你懂得牌九玩法,不知能否解決我的數個小問題?
1.天、地能否算十點?
2.點數相同時,是否比較牌的階級?如雙方最大階級的牌都是一樣,是比較第二隻牌的階級,還是莊家食夾棍?
3.在牌九中,山雞、大頭六和武五,哪隻等級較高?