2008年10月29日星期三

女教師的幽靈

不是鬼故事。

前日有消息說百度可能改變了搜尋算則,令搜尋「女教师图片」得不到任何結果,如此改變可能源於有網民在十月二十日的人民网强国博客中,對搜尋「女教师图片」卻得到幾十頁「说是色情图片毫不过分」的圖片結果表示不滿(詳情請看央視网的報道)。起初看到這消息,只覺「得啖笑」,不過想起本月初政府的「淫褻及不雅物品管制條例檢討」諮詢文件,便開始懷疑報章和博客的批評並不是杞人憂天。

我原先以為泛民議員絕不會讓這些收緊互聯網自由的提案在議會通過,不過這個女教師圖片事件卻叫我反思。原來早在十月十五日,張文光議員已在第 547 期的《教協報批評在雅虎和 Google 網站搜尋「女教師」多半會得到色情照片。(由於時間太過巧合,相信在强国博客留言的人其實是受張所啟發,不過這不是重點;附帶一提,本地報章似乎多數都沒有報道張的批評,反而《文匯報》及《香港商報》卻有報道。)張文光表示他已向雅虎和 Google 檢舉,而且他和教協「絕不能容忍互聯網刻意醜化教師,尤其是女教師的專業形象,日後一旦發現有網站對女教師作出不恰當的影射,我們定必向有關當局反映,全力捍衛女教師的尊嚴,要求政府和網絡供應商妥善處理,包括刪除不雅和不當資訊。」

這其實又是老問題:誰有權決定那些資訊不當?(在本例中,張文光所持的理由甚至不光是照片淫褻,還有是因為圖片指涉的是「女教師」,後者差不多是以言入罪了。)讓政府和網絡供應商「妥善處理」,與建立香港金盾或 GFW 有何分別?要留意,搜尋女教師而得到色情照片,並不是本地獨有現象,譬如以下就是在幾個不同地區的 Google 網站搜尋女教師圖片的結果,你可看到它們許多都是成人內容:

google.cn - 女教师
google.co.jp - 女教師
google.co.kr - 여선생, 여교사
google.com.hk - 女教師
google.com.tw - 女教師
google.com.my - 女教師
google.com.sg - 女教师(喔,我還以為新加坡在這方面的管制是較嚴的)

由於港府沒有權要求在外地的搜尋網站過濾當地的資訊,而一般的搜尋網站本身又不是被色情過濾軟件列入黑名單的對象,如果要從網上刪除所有關於「女教師」的淫褻或不雅照片的話,那麼實際上網絡供應商只能把外地的搜尋網站整個過濾,實際上就是在執行網絡版的廿三條:禁止香港特別行政區的互聯網用戶與外國的色情網頁及搜尋網站建立聯繫。至於甚麼叫色情網頁、由誰決定、政府或網絡供應商又會不會用「程式錯誤」之類的技術理由偷偷把政治網站也歸為色情網站,變相實行真正的廿三條, 希望張文光議員及泛民的朋友可以想清楚。

艷照重現!百度今早關於「女教师图片」的搜尋結果

雖然我也贊成管制色情資訊,但多年來連對不少刊物的淫審裁決都未能服眾,便走去管制網絡春光,會不會弄巧反拙?其實要有效過濾色情資訊並不是容易的事,百度改變了搜尋算則不到兩天,爆乳性感女教師的幽靈已再次在百度出現了(後記:如果搜尋「女老师」而不是「女教师」的話,有更多艷照)。強要辦技術上難辦之事,不但沒有效益,還令別有用心的人有多一個箝制公民自由的藉口。

2 則留言:

好康 說...

哈哈哈,搜索「學生妹」更加離譜

方潤 說...

泛民本來就多衛道士,所以政府以「打擊色情」為藉口搞網絡廿三條,可謂正著。