2008年6月13日星期五

星島日報記者:個個 hi 到大一大

相信不少人今天都曾經在網上讀到標題為墮落花網誌自揭「遊K河」的《星島日報》報道。看罷事情始末,覺得星島有作大之嫌。報道的全文如下,黃色 highlight 為本人所加。少女的網誌原文在附錄。



墮落花網誌自揭「遊K河」
(星島) 06月 13日 星期五 05:30AM

(綜合報道)

(星島日報報道)當局致力打擊青少年吸毒,惟卻有「墮落美少女」在網上公開與三女友「索K」照,圖文並茂「炫耀」吸毒過程,公然講述往那裏光顧毒販索K,及找誰人可購得「五仔」,儼如買毒指南,荼毒年輕網友,事件令人震驚,不少網友怒斥她們自甘墮落,警方高度關注展開調查,追緝吸毒魔女及毒販歸案。
在網上披露了如何買毒品,情節嚴重,但這並不表示該網誌就是「買毒指南」。事實上在整個報道入面,有關的敘述也只是提及「小雪」有次在某的士高找一位「阿倫」買毒品而已,而看少女的網誌,她也不過是個沉淪毒海、生活荒唐但渴望愛情的普通女孩子罷。稱該網誌為「買毒指南」,該少女為「吸毒魔女」,是不是太過誇張?星島日報本身也提及了這位販毒的「阿倫」,那麼該報是否也變了「買毒指南」?
墮落美少女網上公開索K照,自爆吸毒及購買毒品門路,警方正深入追查。警方發言人證實,已獲知近日有人在網上發布自稱吸毒及購買毒品門路訊息,事件已由毒品調查科及商業罪案調查科的科技罪案組跟進,包括透過網站供應商追查發放人,及根據資料追緝售賣毒品者歸案。

沉淪毒海美少女自稱「小雪」,她在個人網誌講述吸毒過程外,亦將大批生活照片,包括與十多名男女朋友開派對,及其在沙灘與遊艇泳裝照都放上網誌,身邊男伴不乏紋身青年,其中一輯照片,是她與三名分別叫「美琪」、「維維」及「B02」少女朋友合照,還有一張四人在手背放着疑是「K粉」毒品照片,「炫耀」她們吸毒「有圖為證」
「小雪」是不是美少女,與事件的嚴重性何干?星島這樣說,總令我想起「逢屍必艷」的新聞。此外,有人把生活照放上網(還要是有較多網上日記的 Xanga 網站),有何出奇?說少女的朋友有紋身,是想暗示他們是黑社會嗎?雖然我也相信他們有黑社會背景,但星島到底想報道事實,還是引導讀者?

至於說少女「炫耀」她們吸毒,「有圖為證」,這兩組引號的意思,到底是說它們是原文,還是星島的記者想加強自己的語氣?看少女的網誌(看附錄),她根本兩組詞都沒有說過。

據悉,日前有人將「小雪」網誌內圖文,以「四個少女公開食五仔」為題,放到互聯網討論區任人瀏覽,「小雪」等人公開索K 的事,瞬間廣泛流傳,惹來各方討論,根據「小雪」自述,相信她染上毒癮超過一年,曾做兼職賺錢,但嫌錢少不足揮霍,一度「決心」戒掉惡習,但不成功。她去年九月的一段留言中說:「唔蒲啦……玩夠啦……Partime係搵唔到錢,決心唔汽水唔糖唔冰唔五仔……。」

「小雪」還多次自我「爆料」,以時下年輕人常用「暗語」,講述往那裏光買毒索K,找誰人可購到「五仔」。她又自爆在上月二十三日,到尖沙嘴寶勒巷及麼地道兩間的士高買毒品,之後入廁所吸食,結果「食大咗」,要由「B02」扶她回家。本月九日,她又說朋友約她遊車河,變成「遊K河」,及後再到寶勒巷一間的士高,找「阿倫」買毒品,還食了五仔,迷迷糊糊。她形容「係咁bbbbb……個個hi到大一大。」
星島不提的士高的名字,而只說「尖沙嘴寶勒巷及麼地道兩間的士高」,也許是怕警方控告他們「在網上發布購買毒品門路訊息」吧。可是寶勒巷和麼地道有幾多間的士高,大家心中有數。其實有人在的士高賣毒品並不是秘密。反過來說,要報道就要拿出證據來。在「小雪」 5 月 23 日的網誌,說的是她在一間的士高買毒品,並在另一間的士高的廁所使用,而並非在兩間的士高都有買毒品。而在 6 月 9 日,該少女原本便計劃了遊車河兼「遊 K 河」,而不是從遊車河變成「遊 K 河」。至於「食大咗」和「個個hi到大一大」,不是少女的網誌(和 6 月 9 日)的原文。
網友不值「小雪」公開吸毒所為,紛紛留言狠批她們自甘墮落,網友「ciciwing」批評她們不愛惜自己,網友「小結他」指已經無人可幫到她們,亦有網友指有圖為證可報警「拉走吸毒四少女」。

據禁毒處數字顯示,被呈報二十一歲以下吸毒者人數,近年持續上升,前年有共二千五百多人增加至去年近三千人。警方稱,去年二十一歲以下青少年因涉毒品案被捕人數有九百一十五人,較前年的四百五十四人增加超過一倍,而今年首季被捕人數則有二百七十八人,情況有增無減。
雅虎即時新聞新浪網,這宗新聞的標題都是《墮落花網誌自揭「遊K河」》。可是,從星島日報新聞搜尋服務,我發現此新聞的標題原本是《的士高買毒品「個個hi到大一大……」墜落花網誌自揭「遊K河」》。其實這單新聞本來已反映出青少年吸毒問題是何等嚴重,要報道的東西也還有很多(例如有高登網民在看過網誌上的幾張遊艇泳裝照之後甚至說「睇完呢幾張...有時想加入黑社會,好多女....」),星島不作全面的 investigative reporting (的士高的毒網如何運作?每十個到的士高的青少年中有多少個吸毒?有幾多個會運毒?),反而拿在高登看到的消息作獵奇式的炒作(和歪曲),不知究竟是該報的水平低下,還是其編採人員個個 hi 到大一大?

後記:東方日報這次雖然也用了「美少女」一詞,但整體報道持平,沒有炒作。雖然出人意表,但值得一讚。


附錄:少女的網誌原文(不附圖片及圖片標題,另外「90」和「qq」是本人為隱去原來的的士高名稱而作的修改)

2008-06-09 (5:40 AM) - #1

好跳既 1 day*
8號朝早6點幾起左身,,冇b係到!!勁慘...>v<"
係屋企玩電腦...12點好彩文迪打黎落mk食野"
至有bbbbbb..2點bo2出左黎mk..去左買33333!!
3點過黃大仙搵牙仟佢地.. 點知 [[ 動檔 ]]!! 屌*
6點幾好眼訓返home買左壽司返home食......正!!
之後高俊打黎叫我去由車+由k河........
8點又出左去...之後由去表衣搵維維 同 美琪 ,,
又係到BBBBBB...第1次青衣一日由比左維維 同 美琪>O<!!
12點2架車同我地去左{{ 黃金海岸 }}玩!!
玩到傻,,3點識左班人..去左大角咀食燒野@O@好味道!!
又由車河..過左尖咀90果邊搵牙倫囉B...仲食左5仔><"
由下由下迷下迷下跟住...... 返HONE訓教!!好累!!

成日就係係到 BBB >V<”

2008-06-06 (7:23 AM) - #2

6月5號又去左船p><"
今年第3次啦><”
又係直踏冇訓過,,,,,,,
同鴻哥果d去,,好鬼多人.,有d唔識..
好采冇落雨呀..唔係真係唔知點玩...
又係係咁bbbbb...原來第2隻船d人又係識,,
swim左過去玩!!勁好笑..
hi大左swim下swim下上左隻唔識既船到=.=" 累..哂到黑咪咪!!!!!

[註:這裏就是星島說放了「遊艇泳裝照」的地方。]

6月6號今day.....
同左bo2落旺角街市買送@@"
又買蝦,,元貝,,蛽..正!!!
搞左成2個鍾先有得食..真係辛苦>3<”
小妹今日親自下廚.....
想唔想試下^^"
係我男朋友就有福...
可惜我沒有><"我要拍拖!!

2008-05-29 (6:27 AM) - #3

5月27去左船p...
哂到黑哂,,,好累呀!!!
今次女仔仲多過仔><"
多女真係好玩d....
同黃大仙果D..呀F生日..
me..bo2..呀欣..朱古力..珊..維維,,美K..有好多唔識...

2008-05-26 (3:25 AM) - #4

快D黎睇牙!!有個白痴婆呀!!!!!!!
唔制唔制唔制唔制!!!!!!!
3個月無拍拖啦.....
難道我無吸引力..?

2008-05-23 (5:34 PM) - #5

零晨2點30過左 90 囉b ,,
之後過左 qq clup,,
好樣衰囉,,極到失禮!!!!!!!
係到玩玩下其實醉醉地..自己唔知~
自己又FEEL唔到囉,,,,
入左TOILET B一B....點知,,,OD左*><
BO2扶我返home..好彩既係..!!!
冇人見到我咁樣.....

好失禮既1 day~

牙ling飛英國*MISS

2 則留言:

好康KH 說...

星記突發及突發專題組的掌舵人....嘿嘿,此為其風格...星球人都說,悲哀

The suffocated 說...

呀,其實我無意指責星島的編採人員,不過,又一份報章採取煽情的風格作報道,始終令我覺得不舒服。